Prof Wisnu Jelaskan Cara Membuat Minyak Goreng Modern
Indragirione.com,- Profesor Wisnu Gardjito Dirut PT Sumber Rezeki menyampaikan cara membuat minyak goreng modern dari kelapa.
Hal tersebut dipaparkannya saat memberikan praktek pengolahan berbahan baku kelapa kepada para peserta bimbingan teknis yang ditaja oleh Dinas Perkebunan di Hotel Telapa Puri Tembilahan, Kamis (21/11/2019).
Para peserta tersebut dipersiapkan untuk berdikari dan menerapkan ilmu yang didapatkannya dari bimbingan teknis tersebut di tempat tinggalnya masing-masing.
Di wawancarai Indragirione.com Profesor Wisnu Gardjito mulai menjelaskan bahwa daging kelapa setelah dipisahkan dengan airnya, kelapa tersebut diparut lalu di pres untuk diambil santannya.
"Setelah itu santan kelapa hasil pres tersebut disaring dan dimasukkan ke mesin mixer double jacket yang mana mesin itu mempunyai dua ruang. Ruang pertama yang paling dalam tempat santannya, untuk ruang yang kedua kita masukkan es," ujarnya
Wisnu menjelaskan, mesin tersebut diputar menggunakan listrik untuk dikengeluarkan kandungan airnya, karena kandungan air itu tidak akan dipakai.
"Lalu, santannya akan membeku dan menjadi pasta sebagai bahan dasar untuk membuat minyak goreng, setelah itu ganti es tadi dengan air panas, lalu diputar kembali," jelasnya
Lanjut Wisnu, masukkan ke dalam wajan untuk dimasak kurang lebih 2 jam, maka akan berubah menjadi minyak, lalu minyak tersebut disaring kembali untuk di packing kedalam kemasan.
"Itulah tahapan dalam membuat santan. Untuk diketahui santan tidak memiliki kandungan kolesterol, tetapi bahan-bahan lainlah yang mengandung kolesterol seperti daging dan lain sebagainya, jadi santan mengandung kolesterol itu adalah mitos," pungkasnya. (fs)
Hal tersebut dipaparkannya saat memberikan praktek pengolahan berbahan baku kelapa kepada para peserta bimbingan teknis yang ditaja oleh Dinas Perkebunan di Hotel Telapa Puri Tembilahan, Kamis (21/11/2019).
Para peserta tersebut dipersiapkan untuk berdikari dan menerapkan ilmu yang didapatkannya dari bimbingan teknis tersebut di tempat tinggalnya masing-masing.
Di wawancarai Indragirione.com Profesor Wisnu Gardjito mulai menjelaskan bahwa daging kelapa setelah dipisahkan dengan airnya, kelapa tersebut diparut lalu di pres untuk diambil santannya.
"Setelah itu santan kelapa hasil pres tersebut disaring dan dimasukkan ke mesin mixer double jacket yang mana mesin itu mempunyai dua ruang. Ruang pertama yang paling dalam tempat santannya, untuk ruang yang kedua kita masukkan es," ujarnya
Wisnu menjelaskan, mesin tersebut diputar menggunakan listrik untuk dikengeluarkan kandungan airnya, karena kandungan air itu tidak akan dipakai.
"Lalu, santannya akan membeku dan menjadi pasta sebagai bahan dasar untuk membuat minyak goreng, setelah itu ganti es tadi dengan air panas, lalu diputar kembali," jelasnya
Lanjut Wisnu, masukkan ke dalam wajan untuk dimasak kurang lebih 2 jam, maka akan berubah menjadi minyak, lalu minyak tersebut disaring kembali untuk di packing kedalam kemasan.
"Itulah tahapan dalam membuat santan. Untuk diketahui santan tidak memiliki kandungan kolesterol, tetapi bahan-bahan lainlah yang mengandung kolesterol seperti daging dan lain sebagainya, jadi santan mengandung kolesterol itu adalah mitos," pungkasnya. (fs)
Post a Comment