UPT Puskesmas Tembilahan Hulu Laksanakan Penyuluhan Metode Isi Piringku
Indragirione.com,- Makan bukan sekadar kenyang, namun juga harus memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Kementerian Kesehatan telah mengenalkan panduan makan sehat melalui metode ‘Isi piringku’ yang dapat menjadi acuan sajian sekali makan.
Hal itulah yang membuat UPT Puskesmas Tembilahan Hulu melaksanakan penyuluhan tentang 'Isi piringku' di SD Negeri 009 Tembilahan Hulu, Indragiri Hilir, Riau, beberapa waktu lalu.
"Keragaman makanan dalam satu piring merupakan hal yang tak bisa ditawar, mencakup protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral seimbang, karena tidak ada satupun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan tubuh," ujar Kepala UPT Puskesmas Tembilahan Hulu melalui Bidang Gizi ibu Suzi, Rabu (20/11/2019).
Ia menyebutkan dalam satu porsi sajian, sayur-sayuran dan buah-buahan disarankan porsinya adalah separuh bagian piring. Separuh bagian piring lainnya dapat diisi dengan karbohidrat dan protein.
"Aturan pembagian makanan dalam ‘Isi Piringku’ adalah Setengah porsi piring makan, terdiri dari sayur dan buah-buahan dengan beragam jenis dan warna. Seperempat piring makan diisi dengan protein bisa diisi ikan, ayam atau kacang-kacangan. Batasi konsumsi daging merah ataupun daging olahan," ujarnya
Seperempat piring makan dipenuhi dengan karbohidrat dari biji-bijian utuh, nasi merah, gandum utuh, atau pasta. Hati-hati dalam pemilihan sumber karbo, misalnya roti atau beras putih karena kandungan gulanya tergolong tinggi.
"Fungsi makanan untuk tubuh, zat tenaga sebagai zat pertumbuhan dan pengatur," ungkap Suzi
Ia juga menyarankan untuk melengkapi makanan dengan sedikit minyak sehat, seperti minyak zaitun, minyak kedelai, minyak jagung, dan minyak kanola. Sebaiknya hindari minyak yang mengandung lemak jenuh atau kolesterol tinggi.
"Konsumsi air putih yang cukup, namun batasi susu serta produk turunannya. Batasi konsumsi susu hingga 2 gelas per hari, jus sekitar satu gelas per hari, dan hindari minuman dengan kandungan gula tinggi," pungkasnya kepada wartawan Indragirione.com. (fs)
Hal itulah yang membuat UPT Puskesmas Tembilahan Hulu melaksanakan penyuluhan tentang 'Isi piringku' di SD Negeri 009 Tembilahan Hulu, Indragiri Hilir, Riau, beberapa waktu lalu.
"Keragaman makanan dalam satu piring merupakan hal yang tak bisa ditawar, mencakup protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral seimbang, karena tidak ada satupun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan tubuh," ujar Kepala UPT Puskesmas Tembilahan Hulu melalui Bidang Gizi ibu Suzi, Rabu (20/11/2019).
Ia menyebutkan dalam satu porsi sajian, sayur-sayuran dan buah-buahan disarankan porsinya adalah separuh bagian piring. Separuh bagian piring lainnya dapat diisi dengan karbohidrat dan protein.
"Aturan pembagian makanan dalam ‘Isi Piringku’ adalah Setengah porsi piring makan, terdiri dari sayur dan buah-buahan dengan beragam jenis dan warna. Seperempat piring makan diisi dengan protein bisa diisi ikan, ayam atau kacang-kacangan. Batasi konsumsi daging merah ataupun daging olahan," ujarnya
Seperempat piring makan dipenuhi dengan karbohidrat dari biji-bijian utuh, nasi merah, gandum utuh, atau pasta. Hati-hati dalam pemilihan sumber karbo, misalnya roti atau beras putih karena kandungan gulanya tergolong tinggi.
"Fungsi makanan untuk tubuh, zat tenaga sebagai zat pertumbuhan dan pengatur," ungkap Suzi
Ia juga menyarankan untuk melengkapi makanan dengan sedikit minyak sehat, seperti minyak zaitun, minyak kedelai, minyak jagung, dan minyak kanola. Sebaiknya hindari minyak yang mengandung lemak jenuh atau kolesterol tinggi.
"Konsumsi air putih yang cukup, namun batasi susu serta produk turunannya. Batasi konsumsi susu hingga 2 gelas per hari, jus sekitar satu gelas per hari, dan hindari minuman dengan kandungan gula tinggi," pungkasnya kepada wartawan Indragirione.com. (fs)
Post a Comment